网站主办:ag直播|注册协会         当前位置: 首页 > 行业信息

市场监管总局计量司司长谢军新年寄语:
以改革创新精神 推动计量事业新发展


岁月不居,天道酬勤。2018年,市场监管总局计量司在总局党组的正确领导下,深入贯彻落实国务院发布的计量发展规划,深化计量改革,强化计量监管,优化计量服务,强化能力提升,计量工作取得新成效,我国获得国际承认的校准与测量能力跃居到世界第3位,这些成就为市场监管、质量强国建设奠定了坚实的计量基础。

回首过去,我们豪情满怀 ;展望未来,我们任重道远。新的一年,我们将按照总局党组的部署要求,把深化计量改革作为“头条工程”,积极参与国际单位制量子化变革,切实推动计量工作从单一计量向多元测量转变、计量管理向计量治理转变、计量支撑向计量引领转变。

重视战略规划。我们把一体化发展战略体系和能力支撑作为计量目标,坚持计量战略基础地位不动摇,进一步巩固计量工作在推动科技创新、促进经济发展、巩固国家安全、维护市场秩序和保障人民健康等方面的作用和地位;在贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》的同时,研究编制《计量发展规划(2020-2035年)》;强化计量发展战略高层智库建设,不断完善国家计量战略咨询专家委员会并做好相关计量战略咨询的工作。

力促总体发展。加强和完善顶层设计,推进计量共治,促进计量治理体系现代化、多元化,并逐步建立适应计量量子化变革的计量监管体制。一是在统一管理的基础上,建立沟通协调机制,推动全国计量“一盘棋”发展。二是坚持全员参与,以满足实际需求为导向,充分发挥法定技术机构和社会各界力量,提高计量有效供给质量。三是紧密结合国家区域发展的重大战略部署,探索建立跨区域计量合作新模式。四是加强我国计量基标准体系建设,着眼于与国际计量基标准的国际溯源和等效,完善计量基标准管理制度。

深化改革举措。一是研究深化计量改革新举措,利用市场机制,放活准入、减少项目、简化程序、优化流程,降低制度性成本。二是建立强制管理计量器具目录的动态管理机制。三是改革国家标准物质管理模式,加强事中事后监管。四是改革计量检定人员管理模式。五是改革完善国家计量技术规范工作机制,强化国家计量技术规范全寿命周期管理,加强与计量国际建议、规范和标准“对标”与采用。六是取消计量保证能力现场核查,实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明公开制度等。

升级监管手段。一是转变监管理念,升级监管手段,以九类重点管理的计量器具以及四大类强制检定的工作计量器具为重点。二是强化计量公正监管,在能效标识、计量技术机构、定量包装商品等领域实现“双随机一公开”全覆盖。三是从抓器具监管到抓量值监管,通过计量量值比对等方式,加强计量检测数据与计量标准溯源性。

加大服务力度。一是加快推进计量精准服务产业发展工程,研究编制产业计量测试服务指导目录。二是积极培育国家产业计量测试中心,不断完善国家产业计量测试服务体系。三是开展能源资源计量示范工程活动,加强碳排放、碳交易、碳计量以及环保监测标准物质和计量测试技术的研究。四是加大环境计量工作力度。

推动科技创新。一是集中攻关突破急需关键计量测试技术,加强重点领域急需标准物质研制,推进计量科技创新体系建设。二是研究提高计量量值比对工作质量,优化量值传递与溯源体系。三是建设维护使用好计量基准、计量标准等国家计量战略资源,保持计量基准量值同国际量值等效。四是提升重点领域量值数据质量,构建协调统一的量值传递溯源体系、计量规范体系和计量监督体系。五是深入推进计量军民融合发展,落实计量专项规划,加快计量示范工程建设,推进计量一体化工程论证工作。

夯实基础工作。一是全力推动计量法修订,进一步梳理并完善计量法规体系。二是大力推进以量子计量为核心的计量发展战略研究,研究推进国家现代先进测量体系建设。三是加强计量科普,提高全民计量科学素养。四是在做好“E—CQS工作计量器具强制检定业务管理系统”试点基础上,积极推进计量信息化系统建设。五是积极推进国际计量互认制度改革和在中国的有效实施,深化与“一带一路”沿线国家的计量合作。

(信息来源 计量资讯速递)

THE END

关闭窗口      行业信息      网站首页


ag直播|注册协会
微信公众号
手机扫描左侧
二维码进入
ag直播|注册网
手机版
本站稿件来源:
  本网站刊登的稿件,主要来自业内人士向ag直播|注册协会主办的刊物——《衡器工业通讯》杂志的投稿。——如何投稿?


 网站主办: ag直播|注册协会  北京北三环西路43号青云当代大厦806室  Tel: 010-62115995  Fax: 010-62115741   京ICP备05008132号