网站主办:ag直播|注册协会         当前位置: 首页 > 行业信息

“知行合一 ” 增强责任担当功力

中航电测 袁炳华


十九大报告,字字珠玑,统领新时代前行。在深学思悟上下功夫,领会精髓、悟深悟透新时代全面从严治党新布局、新要求。做好国有企业党建工作、“两手抓两手硬”,“两翼齐飞”,引领企业发展,既是经济责任,更是政治责任。这个责任靠谁担当?党委担负着主体责任,党委书记履行党建工作第一责任人职责。专职党委副书记、纪委书记、其他党员领导人员(包括党委书记,以下统称党建工作责任人)都要履行好各自职责。如何才能担起新时代赋予的这份责任、挑起这副重担。党建工作责任人需要有扎实的政治理论功底和善做善为实践能力、领导能力。要善思多谋,学经典读原着,升华政治智慧,锻造坚定意志,走对每一步、做实每一事,就能练就党建与经营工作融合之功力,实现“知行合一”。

—— 知行合一,固“根”塑“魂”。今年即将迎来建国70周年,马克思主义中国化,赢得中国革命的胜利,是典型的“知行合一”。国有企业的发展壮大是“知行合一”的结果展示;四十年改革开放的辉煌成就,更是“知行合一”的经典。国有企业既具有一般企业的经济属性、法律特征,又是共产党长期执政的重要经济基础,是在党领导下实现经济目的的经济组织,具有政治属性。只有把国有企业做强做优做大,提供丰富的物质基础,才能实现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

国有企业的政治属性就是坚守正道不走邪路,“以人民为中心”,在党的领导下实现经济价值。国有企业治理结构的完善,在制度安排上确保党组织在企业的政治领导、组织领导、思想领导,实现党对国有企业的领导。国有企业政治经济双重特征,决定了党建工作责任人要“知”肩上的政治责任和经济责任,担当起党建工作责任和国有资产保值增值的双重责任。习近平总书记指出:“如果我们的党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”要“知”,实现党的领导,抓好党建,就是塑造国有企业的“根”和“魂”;要“知”,“党必须集中精力领导经济建设”,实现企业的发展。“知之真切笃实处。”要“行”,“两手抓,两手都要硬”之道,不跑偏快速行进。固根塑魂,发挥国有企业的独特优势,实现国有企业的责任担当,彰显“知行合一”的追求。

—— 知行合一,除“心障”,增强党建责任意识。“破山贼易,破心贼难”。党建工作责任人,要增强管党治党意识,坚持从严治党、思想建党、制度治党,聚精会神抓研究谋划、抓部署推动、抓督促落实,迈向“知行合一”的认知境界,通透而不迷惘,担当而有能力,理想信念不动摇,才能实现党对国有企业的领导,实现企业创新发展。要以经济建设为中心开展国有企业党建工作,抓好党建促进企业发展,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。实现企业经济价值,与党领导的改革开放、以经济建设为中心、实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的目标是一致的。

然而,由于一些党员干部思想不重视、认识不到位,抓党建的能力不足,国有企业党建工作与经营工作“两张皮”的现象不同程度存在,存在党建工作形式大于内容等问题,甚至出现经营工作“一头热”的情况;有些干部党内党外头衔不少,却不知“主体责任”、“监督责任”,只挂帅,不担责任、不出征,以授权推脱责任,要知道党建工作责任是要担的,授权是推脱不了责任的;有的干部谈经营头头是道,谈党建满脸茫然、支支吾吾,“老虎吃天”,不知道如何去实现国有企业的政治属性。在党不言党,不会讲党言党语,除了政治站位不高、重视程度不够以外,就是思想出了问题、不善于学习政治理论,从政治角度思考问题,缺乏“政治工作能力”和“经济工作能力”融合的能力所导致。这个能力,就是“知行合一”实现党对国有企业的领导能力。

—— 知行合一,行大道,担当党建责任。何为“知”?做人要知“底线”,党员干部要知组织纪律、政治纪律、政治规矩;做事要知方向、知“红线”,要知自己肩上扛的责任,要知履职需要的知识和能力,要知开展工作的方式方法……重要的是要“知”自己是否“当位”,不是“东家”,只是一个“管家”、人民的公仆。这些都是为“行”而产生的意识“指南针”。“磁场”不显现而又客观存在,并指导行动。作为党建工作责任人,新时代我们需要“知”什么?需要知新时代全面从严治党的新布局和国有企业党建工作面临的新形势、新任务;要知党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新形势和新任务。这些都哲学范畴,属于党建工作内容,都是在讲政治。

那么何为“行”?人在“知”的支配下行动。行向何方? “一岗双责”输入“两责”、输出“一事”,合二为一,体现党建融入经营从而充分发挥作用,把国有企业的“根”和“魂”转化为竞争优势、发展动力。翻开中国共产党的历史,无论革命战争年代,还是社会主义建设时期,改革开放四十年都在体现“知行合一”的成果,都是实事求是、创新进取的时代典范。

那么,我们如何才能具备在国有企业开展党建、经营工作的“知”与“行”进而“合一”的能力呢?首先,要从全面从严治党的战略布局中去把握“知行合一”;其次,要放到党建工作和经营工作融合的运行格局中去把握“知行合一”。“合一”是一种综合且系统的能力、也是一种格局境界、责任担当,更是一种直接经验和间接经验的积累,政治素质的修为。“知”中“行”,“行”中“知”,“合一”不是简单的知识“位移”,是要做“功”的,更是一种高超的工作驾驭本领和思想境界修为的政治觉悟实践。要想“合一”必须解决在“知”的方面存在的问题:即思想上轻视政治理论学习的倾向;必须解决在“行”的方面存在的问题:上有政策,下有对策,贯彻落实空转;表态调门高,落实效果差,说一套做一套,我行我素。“合”不了“一”,就是“知”和“行”之间缺行的主意,知的工夫。依然得从“知”开始:要用政治理论武装头脑,提高对国有企业党建工作的认识,掌握党的历史,学通弄懂党的基本理论,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践;增强政治意识,提高政治站位,搞懂“工具”与“思想”的关系,搞清经济与政治的关系、上层建筑与经济基础的关系,好好学一学辩证唯物主义和历史唯物主义、马克思主义政治经济学。这就是我们共产党人的“道”,也是要“知”的政治内涵。

国有企业改革发展不仅仅是经济问题,也是政治责任,关系到中国共产党长期执政的经济基础,关系到为谁扛枪、为谁打仗的问题。方向迷失,如何“行”?行到何方?一个人、一个家庭、一个民族、一个国家、一个企业都需要有“魂”。“魂”是什么?是一种精神,共同的世界观、人生观、价值观。看似“虚”的,却在“导航”,能够导致行动的一致性,为一个共同目标去奋斗,也能够导致各行其是,各自为政。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。据经营“实”的果,看党建“虚”的作用;“虚”是实的灵魂,“实”是虚的表现,虚是实的哲学升华,虚实结合才能立根塑魂。我们从站起来、富起来,迈向强起来,是在党的领导下实现的。历史证明,抓不住业务“实”的灵魂,就展现不出党建工作“虚”的成果。

国有企业党建工作和经营业绩是辩证统一的,不是对立的、割裂的,也不是相互替代的,经营工作代替党建工作,党组织在企业的领导作用就得不到实现,就不能实现党对国有企业的领导。

—— 知行合一,坚定信仰,夯实责任,厚植基础。党建工作解决的是方向问题、思想问题、组织问题,在形式上看是“虚”的。想一想,过去,为什么红军时期支部要建在连队上?想一想,党章为什么规定“凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。”想一想,为什么建立了现代企业制度的央企要修改公司章程,把党的组织嵌入法人治理、加强党的领导地位呢?“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

国有企业是一个有信仰的经济组织。企业改革发展,要贯彻“以人民为中心”,围绕经济开展工作,民主管理发挥作用,职工群众需要我们去组织、引导、领导,我们有能力吗?完成党组织交给我们的任务,我们有坚持群众路线,依靠、联系群众的能力和方法吗?这不仅需要管理工具运用,更需要中国特色社会主义核心价值观的引导,更多是意识形态工作的范畴,做的是“虚”功,体现的是综合能力“实”果。这需要站高位,立大局,有“格局”。

“一岗双责”是落实党建工作责任的路径,如果履职跑偏,重业务、轻党建,党建工作责任如何落实?必须解决打折扣、搞变通、做选择的情况,解决形式主义,虚于应付的错误。对国有企业主战场的认识,要“知”“两个责任”(政治责任和经济责任),要“两个轮子”同时“行”,不能推“独轮车”,要把“政治责任”、“经济责任”融为发展企业的牵引动力,关键要扛起党建工作责任,把政治责任“清单化”,实现“量化”考评,既报经济账、又报党建账,纳入薪酬考核。“一岗双责”与“一岗一责”是有质的不同,哪有厚此薄彼之说?党建是一项系统工程,党建工作需要花大力气,投入精力,顶层设计落实,层层传导责任、层层夯实责任,既见“影”,又见“形”,才能干好。

“知者行之始,行者知之成。”我们首先是党员、是党的干部,在为党工作,是红色基因传承者。抓党建既有理论功底,成为思想领军人才,又要有方法,防止能力不足、“蜻蜓点水”的危险;讲融合既有措施又有方法、工具,防止举旗定向错误,发文件、定制度低级错误发生。谈党建有经营活动中党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用发挥的鲜活事例,谈经营有党的路线方针政策、重大决策的落实、有党员示范岗的典范引领;讲党课既有理论高度,又能联系实际,分析面临的政治形势和经济态势,深入浅出,娓娓道来;做思想工作,坦诚以待,有理有据,有高度、深度,通俗易懂,既讲教育,又讲心理疏导,发挥思想引领作用;谈与时俱进,构建“互联网+”智慧党建新平台,把“思想保障、组织保障”融入管理流程,列出“任务清单、责任清单、监督清单”,实现“理论武装、价值引领、目标牵引、程序支撑”,输出入脑入心,见于行为的理论成果和经营业绩。

—— “知行合一”,道能增量,提升党建能力。首先解决的是“能力不足的危险”。一个是思想能力,一个是工作能力;缺失思想的工作,是没有灵魂的,只能昙花一现;行动缺少先进思想指引,只能行走在峡谷的溪流旁,孤芳自赏,“不识庐山真面目”,越走越迷茫;具体到企业党建工作与经营者融合的实践上,就是要炼好“知”的内功和“行”的硬功;练就融合的能力。“不积跬步,无以至千里”,这需要在心里想、事上磨炼、实践中感悟,不断总结,才能练就“金刚不坏之身”担当起党建工作责任,否则就会成为“墙上芦苇头重脚轻根底浅,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”的“天桥把式”,精神上缺钙、思想上缺智、行动的矮者。要在“知”上读好“三本书”,一是思想书:读经典原着、读十九大报告、《习近平治国理政》,用先进理论武装头脑等,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,始终保持政治坚定、头脑清醒、方向正确,发挥政治“指南针”作用,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”。二是业务书,学深学透企业管理业务书,定战略、谋策略,争做行家里手。三是素养书,读《论共产党员的修养》,汲取优秀传统文化营养,读《周易》、读《论语》……对自己“自强不息”,对别人“厚德载物”,不断提升自身的道德情操和文化修养。要在“行”上走对道,走对每一步,走稳每一步,主动担当、认真履职、扎实工作,“知”中“行”,行中知,不断丰富“知行合一”的内涵。党建工作和经营工作需要“两手抓,两手都要硬”,固“根”聚“魂”,厚植基础。

全面从严治党,永远在路上。新时代党建工作责任人要想弹出党建和经营融合为一的美妙曲调,就要精神上不缺钙,人生有追求,创业干事有信仰,也要识“政治”谱,懂“经济”调,不跑调,一曲接着一曲唱;接力赛,一棒接着一棒跑,功到自然成,就会“内”功发力、“硬”功见效,承担起新时代赋予的国企党建责任和全面推进新时代集团发展战略“一心、两融、三力、五化”落地的责任,以“奋斗”者姿态去续写全面从严治党的新华章,实现航空强国的梦想。

 

THE END

关闭窗口      行业信息      网站首页


ag直播|注册协会
微信公众号
手机扫描左侧
二维码进入
ag直播|注册网
手机版
本站稿件来源:
  本网站刊登的稿件,主要来自业内人士向ag直播|注册协会主办的刊物——《衡器工业通讯》杂志的投稿。——如何投稿?


 网站主办: ag直播|注册协会  北京北三环西路43号青云当代大厦806室  Tel: 010-62115995  Fax: 010-62115741   京ICP备05008132号